Фонд «Петербургская политика» два раза в год составляет рейтинг регионов России по развитию игровых видов спорта. В начале февраля был опубликован уже 12-й по счету рейтинг – по состоянию на 1 января 2019 года. Разумеется, его не обнародуют официальные тверские СМИ – у нас же «территория хороших новостей»…
Губернаторы-оптимизаторы
Итак, из 83 регионов России (Крым и Севастополь не включены, т. к. не участвуют в российских соревнованиях) Тверская область с НУЛЕМ очков делит места с 70-го по 83-е с самыми отсталыми по спорту регионами – Бурятией, Камчаткой, Чукоткой, Тывой, Магаданом и т. д. В предыдущем рейтинге регионов ЦФО полный ноль имели только мы. Теперь к нам добавилась еще Костромская область.
Даже соседи из Новгородской области, которые много лет находились в числе аутсайдеров, нынче имеют 75 очков за мини-футбол и находятся на 69-м месте.
Возглавляет список, конечно, Москва, где есть профессиональные клубы по всем 10 учитываемым (наиболее популярным) видам спорта и весомые достижения. Кроме этих критериев используются еще коэффициенты в зависимости от численности населения. Например, Москва с населением более 10 миллионов человек имеет коэффициент 1.
Тверская область входит в группу, где население от 1 до 2 миллионов и имеет коэффициент 2. Но если ноль умножить на два, все равно будет ноль.
Другие наши географические соседи далеко нас опережают по местам в рейтинге: Подмосковье – 6-е, Ярославская область – 16-е, Вологодская – 37-е, Псковская – 41-е, Владимирская – 47-е, Смоленская – 58-е.
Еще несколько лет назад Тверская область имела 5 профессиональных спортивных клубов, участвовавших в первенстве России – футбольные «Волга» и «Волочанин», хоккейный ТХК, баскетбольный и волейбольный клубы Твери. Это позволяло находиться в середине рейтинга. Но затем губернатор-оптимизатор Шевелев оставил только «Волгу» и ТХК. Сменивший его Руденя уничтожил и их.
Теперь к вопросу о том, что Тверская область – дотационный регион и не имеет прав и возможностей финансировать профессиональный спорт. В прошлом сезоне баскетбольный клуб «Тверь» выиграл первенство ЦФО и по спортивным показателям мог бы участвовать в первенстве России. Но необходимо было соответствующее финансирование, которого наш баскетбольный клуб не получил. И так и не смог выйти за рамки первенства ЦФО.
Для сравнения возьмем республику Мордовию, которая находится в самой середине рейтинга – на 40-м месте. Все баллы региону принес футбольный клуб «Мордовия» (г. Саранск), выступающий в первом дивизионе. Мало того, в Саранске построен за федеральные, в основном, деньги шикарный стадион, где проходили три матча недавнего чемпионата мира по футболу. При этом государственный долг Мордовии такой несусветный, что одни только проценты по кредиту равны ее годовому бюджету.
Лишили хлеба, затем и зрелищ
С приходом в Тверскую область москвича Игоря Рудени мы лишились нормальных спортивных зрелищ. Губернатор, видимо, не понимает, что спортивное зрелище – такой же атрибут полноценной жизни человека, как театр, цирк, музеи, библиотеки и т. п. Или он считает, что круг интересов жителей Твери и области в свободное от работы время должен замыкаться только на выращивании картошки на приусадебных участках и воскресных походах в церковь?
Не считать же всерьез за спортивное зрелище 7-8 матчей в год в рамках соревнований «Золотого кольца», которые проводят футболисты тверской школы олимпийского резерва на стадионе «Юность». При этом в городе, за пределами стадиона, нет ни одной афиши, приглашающей тверичан на эти игры. Почему? Наверное, потому, что наша СШОР – в числе аутсайдеров, а из розыгрыша кубков вылетает на первом же этапе, о чем молчат прогубернаторские СМИ. Но даже на это убогое зрелище, за неимением лучшего, собираются до 100 и более зрителей.
Вот мои последние впечатления. Микрофон на стадионе молчит. И менее осведомленные болельщики спрашивают у более продвинутых: «А наши в какой форме?», «Кто этот финтила под номером 18?», «Как фамилия игрока, забившего гол?». Говорят, что с недавних пор оплата работы диктора по стадиону по распоряжению спортивных чиновников здесь не предусмотрена. Как всегда, в целях экономии. Мол, зачем тратить деньги на какого-то «болтуна»?
Мне самому неоднократно приходилось выступать в роли диктора по стадиону, поэтому я знаю, какой это ответственный и серьезный труд. Мало иметь четкую дикцию и внимание, надо хорошо знать футбольные правила (кстати, официально диктор называется судьей-информатором).
Быть может, в следующем году взять да не предусмотреть зарплату главному спортивному чиновнику области господину Решетову? Глядишь и хватит денег, чтобы обеспечить дикторами все стадионы области.
Восемьдесят миллионов – мимо ворот
Самым популярным спортом в мире, как ни крути, был и остается футбол – говорю это не в обиду лыжам, гребле, дзюдо и прочим замечательным видам физического совершенствования человека! Только в нашей области этой игрой увлечены 22 тысячи юных и взрослых спортсменов, не считая огромной армии болельщиков.
Вещь, без которой не может жить футбол – это стадион. Оздоровительным бегом или скандинавской ходьбой (дорожки для которых также принято обустраивать на стадионах) можно заняться и на обычном тротуаре, и в парке. А футболом кроме стадиона со специально оборудованным полем нигде не займешься.
Давайте посмотрим, что представляют собой ведущие тверские стадионы. Стадион «Центральный» давно лежит в руинах. А самый крупный в областной столице стадион «Химик» недавно реконструировали, потратив на это 80 миллионов рублей! Но что это была за реконструкция? Приступая к ней, представители власти даже не поинтересовались у футболистов, тренеров и болельщиков: «А что вам, собственно, надо для нормальных тренировок и проведения матчей на приличном уровне?».
Поясню, что современный стадион должен, в первую очередь, иметь футбольное поле с естественным газоном и системой подогрева (в Тверской области таковых нет). А также — зрительские трибуны с козырьками (если хотите иметь приличную посещаемость), надежное электроосвещение (чтобы матчи проводить не только днем, но и вечером), электронное табло, систему видеонаблюдения, вместительные раздевалки и судейские с душевыми, с обязательным наличием горячей воды. Да, и еще нельзя забывать про туалеты для зрителей.
В прошлом году конкурс на реконструкцию «Химика» (на общую сумму 80 миллионов) выиграло ДРСУ из подмосковного Красногорска. Поинтересовались ли ответственные люди наличием у этого ДРСУ опыта работы по реконструкции стадионов? Сильно сомневаюсь. Ведь у нас главное -освоить средства, а дальше хоть трава не расти.
И вот печальный итог – даже по минимуму работы выполнены некачественно, комиссия такую «реконструкцию» не приняла. Зима, стадион «Химик» в снегу, десятки миллионов рублей в очередной раз выброшены на ветер.
В качестве эпилога. Недавно прослышал, что кто-то в Интернете создал «Небесную футбольную лигу», в которую включены ушедшие в небытие профессиональные футбольные клубы. В том числе, тверская «Волга» и «Волочанин-Ратмир». Прошу Игоря Михайловича Руденю при очередном посещении храма поставить свечку за их упокой…
Олег Аверьянов, спортивный журналист, в 2007-2013 гг. пресс-атташе ФК «Волочанин-Ратмир»